Wissen rund ums das Ei

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Nährwerte pro 100g essbarem Anteil :

Energie

640kJ

153 kcal

Fett

11 g

ges. FS 3 g
Kohlenhydrate

0.5 g

Zucker 0.5 g

Nahrungsfasern

0 g

Eiweiss 13 g

Natrium/Salz

0.3g

 

 

Geschmack:

Die beste Geschmacksentwicklung und somit das volle Aroma hat ein Ei zwischen dem 7. und 14. Tag nach dem Legen.

Die Eier nehmen gerne Fremdgerüche auf. Wenn Eier mit Trüffel zusammen gelagert werden, entstehen Trüffeleier. Wenn die Eier neben Orangen oder Zwiebeln gelagert werden, entstehen eher unerwünschte Geschmackskombinationen.

 

Eier und Cholesterin: Entwarnung

Eier enthalten Cholesterin, doch ihr Verzehr führt nicht zu einem höheren Cholesterinspiegel im Blut. Nur ein Drittel des Körpercholesterins stammt aus der Ernährung. Grossen Einfluss hat neben vom Körper selbst produzierten Cholesterin auch der Lebensstil. Um Cholesterin in Blut als Risiko einer Herzkrankheit zu reduzieren, ist es zielführender, mit dem Rauchen aufzuhören, abzunehmen oder mehr Sport zu betreiben, als auf das Ei zu verzichten.

 

Rohe Eierspeisen

Für rohe Eierspeisen verwendet man am besten frische Eier (empfohlen bis 15. Tag nach Legedatum) und hält eine strikte Küchenhygiene ein. D.h. Hände gut waschen und die leeren Eierschalen nicht mit den Fingern ausstreichen.

 

Dunkle oder grüne Dotterränder

Werden Eier lange gekocht, findet eine natürliche chemische Reaktion statt: das Eisen aus dem Eigelb reagiert mit dem Schwefel aus dem Eiweiss, grünlich-blaues Eisensulfid entsteht. Auf die Lebensmittelqualität und den Geschmack hat dies aber keinen Einfluss.

 

Haltbarkeit

Eier mit unbeschädigten Schalen sind nach dem Legen mindestens 4 Wochen ungekühlt haltbar. Die ideale Lagerung im Haushalt ist der Kühlschrank mit 5°C - 12°C. Warme Temperaturen sind schlecht für die Eifrische.

Für Speisen, bei welchen das Ei nicht erhitzt wird (kalte Saucen etc.), sollten immer sehr frische Eier verwendet werden.

 

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